白山市财政局
当前位置:首页>>图片新闻

持续深化财税体制改革 建设高质量可持续财政2019年白山市财政局局长在线访谈

发布时间:2019-08-30    信息来源:白山市财政局    责任编辑:办公室

20190826日上午0930分,白山市财政局党组书记、局长殷方勤参加了白山市人民政府门户网站在线访谈直播节目,与网友开展了在线交流活动。

W020190826384528067931.jpg

殷局长向多年来关心、支持、并给予财政工作充分理解的各级领导、各预算单位和广大网友们表示诚挚的感谢。他首先向网友介绍了白山市开展减税降费的相关情况:大规模减税降费是党中央、国务院为进一步增强市场主体活力,加快推进经济社会高质量发展的重大举措。市财政局在市委、市政府的坚强领导下,高度重视、统筹谋划、全面部署,按照国家和省有关要求,积极作为、全面实施、强化落实。一是加强组织领导,强化责任分工。作为市推进减税降费领导小组成员单位,市财政局党组高度重视减税降费工作,经请示领导小组同意,白山市财政局以领导小组办公室名义印发了《白山市减税降费重点任务分工方案》,明确了总体工作要求,对工作进行统筹规划、细致部署,下发了《白山市减税降费重点工作任务分解表》,按照重点任务分工将5个方面的工作任务细化为19项具体举措,定期对各部门工作完成情况进行统计和调度。同时为保障工作的顺利开展和平稳推进,市财政局在局内部成立了市财政局推进减税降费工作领导小组,具体承担领导小组办公室日常工作。加强组织协调,督促各成员单位按部门职责分工完成工作任务,及时向领导小组办公室提供相关数据资料、报告工作落实情况以及反馈问题和建议。二是加强降费减负信息公开公示工作。财政部门根据上级政策,动态调整行政事业性收费和政府性基金收费目录清单,并在市财政局网站上进行公开、公示,方便企业查询查阅,及时了解最新政策变化;规范执收单位收费行为,对收费项目实行清单准入,及时将有关收费项目取消、停征和免征的文件转发给相关部门,保证信息同步到位;督促执收单位严格按照收费清单进行公示和收费,规范使用财政部门统一印制的行政事业性收费票据,按时足额缴入市财政非税收入专户和国库;财政部门公布减税降费监督举报电话0439-3222862,接受社会监督,如发现相关问题,根据任务分工及时转交相关部门进行处理,重要问题请示白山市推进减税降费领导小组研究解决。三是多渠道开展减税降费政策宣传。在财政门户网站设立“减税降费”政策宣传专栏,及时转载国家、省各项减税降费政策,财税部门建立了工作交流平台,加强工作协同和推进。同时,财税部门联合开展向企业问需、问效、问计,为企业送政策、送服务、送建议的“三问三送”活动,分别在4月、5月分两批对本地企业进行走访调研。详细了解企业的生产经营情况、税负变化情况及政策执行过程中存在的问题及建议,用更大的宣传力度、更多的服务举措,确保减税降费政策落实落地。

其次,殷局长向网友介绍了在减税降费大的政策背景下,为缓解财政困难,财政部门采取的措施:随着减税降费等政策效应的逐步释放,今年财政收支矛盾持续加大,为缓解收支压力,保障各项事业平稳发展,我们采取了以下措施加以解决,一是进一步清理盘活存量资金。综合研判减税降费对财政收入的影响,对原收入预计存在的缺口,采取将预算稳定调节基金调入一般公共预算的办法予以弥补,将结余资金和连续两年未使用的结转资金收回,统筹用于民生事业和重点项目,弥补因减税降费带来的收入缺口。二是牢固树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出。强化预算编制和审核,在年初预算编制中对项目预算进行分类,除民生类项目外,部门运转类项目和业务类项目全部进行了大幅度压缩。除重点项目和刚性配套外的其他一般性支出一律压缩5%,“三公”经费压缩3%,对“三公经费”中的公车购置和运行维护预算严格核定,拍卖部分老旧车辆减少车辆运行维护经费支出,对各部门提出的执法监督业务等车辆需求,由市机关事务管理局在集中管理的车辆内调剂安排,通过科学配置和统筹调度,减少公车购置和运行维护支出。三是加强预算执行管理,严控预算追加,按照“有预算,列支出,无预算,不安排”的工作目标,除特殊事项外,在预算执行中不追加经费类和运转类项目资金,要求部门在年初预算公用经费中解决;在预算执行过程中,根据实际需要和相关政策精神,一般性支出在年初压减5%的基础上再压缩5%,达到10%的压减幅度。严格控制会议、培训、宣传、节庆、活动、展览等经费支出;大力压减行政事业单位非经营性资产管理及维护支出。四是对机构改革新成立部门开办费进行严格审核,以满足最低运转为目标,减少因开办发生重复性购置费支出。五是积极争取上级转移支付支持,以缓解当期财政收支压力。六是积极培育新增税源,促进项目投产达效,不断增加可用财力。 20191-7月,白山市本级一般性支出同比下降18.75%

    随后,殷局长向网友介绍了财政部门在预算绩效管理方面开展的工作:全面实施预算绩效管理是党中央国务院的重大战略部署,是政府治理和预算管理的深刻变革,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,从当下来看,既坚持把握了现行预算绩效管理中的问题导向,又有利于促进政府有效配置财政资源,提高财政资金产出效率,推动高质量发展。从长远来看,全面实施预算绩效管理将带来政府治理方式的深刻变革,推动政府效能提升,加快实现国家治理体系和治理能力现代化。 在预算绩效管理工作中,市财政局坚持以问题为导向,围绕“全面”和“绩效”两个关键点,逐步构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。在实现预算与绩效管理一体化上进行新探索,着力提高财政资金配置效率和使用效益。一是认真贯彻落实党中央 国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》文件精神,我局在成立财政预算绩效管理工作领导小组的基础上,进一步确定了预算绩效管理机构的专职工作人员,为全面实施预算绩效管理提供组织保障。目前,我市已初步构建起以项目支出绩效为主的一般公共预算绩效管理体系,并不断延伸和拓展,做到事前绩效评估、事中动态监控,事后结果反馈应用。二是进一步加强部门整体绩效管理工作,我局出台了绩效管理相关配套文件《关于开展部门整体支出绩效评价工作的通知》,并印发各相关单位,对部门整体支出的绩效评价指标、评价程序、评价结果应用等内容进行了全面规定和明确,强化了对部门整体支出绩效的工作指引,使部门整体支出绩效工作质量有了一定提升,内容更加丰富。三是加强绩效培训工作,切实提高业务能力。有计划有针对性地对财政系统各业务科室人员开展培训和业务交流,将预算绩效业务培训纳入财政部门干部年度教育学习培训计划,每年要安排一至两次专题学习。加强对各部门项目负责人的绩效培训工作,定期或不定期在交流群公布一些工作信息动态和业务学习资料,供大家相互交流和学习借鉴。对各部门在预算绩效工作开展中遇到的问题给予及时指导和解答,使预算单位和财政部门形成有效联动,不断提高预算绩效管理工作水平。四是强化预算绩效结果的应用,根据预算绩效评价的结果,对下一年度相关项目预算安排进行调整,对绩效评价发现问题、评价结果较差、整改不到位的,相应调减预算,直至取消该项财政支出。

此后,殷局长还向网友介绍了在防范化解财政风险方面,财政部门采取的措施:市财政局在市委市政府的正确领导下,牢固树立风险意识和底线思维,采取有力措施防范财政风险。一是防范财政运行风险,坚持抓预算与抓执行并举。在预算编制时加强对“三保”支出预算的审核,全力做好保工资、保运转、保基本民生工作。坚决杜绝挤占挪用“三保”资金现象,强化民生政策托底财力保障,确保财政平稳运行。二是切实防范债务风险。坚持开前门和堵后门并举。在年初预算安排上对政府债务还本付息足额保障,确保法定债务不出现任何风险。着重加强隐性债务监管,坚决遏制增量,稳妥化解存量,用好一般债券和专项债券,优先解决好在建项目“半拉子”工程。三是采取有力措施增强风险防控能力。着力调整优化支出结构,坚持有保有压,该保的支出要保障好,该减的支出减下来,进一步完善项目建设和资金管理,对新上项目严格开展财政承受能力论证评估,确保建设项目规模控制在财力可能的限度内。坚持尽力而为、量力而行,突出保基本、兜底线、不断提高保障和改善民生水平。

    最后殷局长向网友介绍了财政部门在深化放管服方面的工作进展:市财政局结合自身业务特点,2019年重点从两个方面推进深化放管服工作。 在政府采购方面:一是加强采购平台信息化建设,精简优化政府采购审批审核流程,提升政府采购效率。印发了《白山市政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准》,提高了政府采购限额,放宽了公开招标数额标准。即采购货物、服务类项目,单项或批量采购预算金额达到50万元(含50万元);工程类项目采购预算金额达到100万元(含100万元),需要履行集中采购程序。放宽了公开招标数额标准,采购货物、服务类项目,单项或批量采购预算金额达到200万元(含200万元);工程类项目采购预算金额达到400万元(含400万元),需要采取公开招标的方式进行政府采购。通过以上措施,提高了政府采购效率,扩大采购人自主权,进一步落实采购人主体责任。二是强化采购预算约束。严格执行“无预算无计划不采购”的要求,加强政府采购预算编制审核,强化源头管理和结果管理,控制项目的合理性和科学性;强化采购执行监管。建立健全信用机制,对采购活动、评审专家、采购机构及社会代理机构的服务或执业情况等进行检查和督导。三是发挥政府采购政策功能,进一步落实节能环保和绿色发展的相关举措, 落实政府采购促进中小企业发展政策,提升民营经济体参与政府采购活跃度。 在会计代理记账业务备案方面,简化会计代理记账备案手续,提高会计代理记账行业信息化管理水平,在把好会计代理记账机构许可准入关的同时,进一步大幅压缩了备案业务办理时间,提高了办事效率。 当然在简政放权,做好服务的同时,财政部门也着力加强了对相关工作的事中事后监管。比如,做好会计从业资格取消后的会计人员事中事后监管工作,加强了会计人员诚信建设、继续教育等工作。