登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>机关党建

白山市财政局成华会计师事务所党支部

发布时间:2021-02-22    信息来源:白山市财政局    责任编辑:党办   收藏

为深入贯彻落实省委关于“抓党建、强民企、促发展”的相关部署要求白山市财政局成华会计师事务所党支部主动投身“红色孵化器”深化助企纾困活动,现将活动进展情况报告如下:

一、主要做法

白山市财政局成华会计师事务所党支部坚持以配强好书记、建设好队伍、落实好制度、开展好服务、做出好业绩和最终让群众满意“五好一满意”为基本目标加强队伍建设。

1、夯实工作基础,完善体制机制。加强阵地建设和基本制度落实。切实解决党支部在队伍引领、制度保障、阵地完善方面存在的问题,特别是选优配强党支部书记,切实担负起党支部直接教育管理监督党员和组织宣传疑聚服务群众的职责,实现理论武装头脑、党员教育管理、党内政治生活质量和创造力凝聚力战斗力明显提升强化。

2、突出功能实效,构筑坚强堡垒。突出提升社会组织党组织组织力,增强政治功能和服务功能,引导事务所树立质量至上的意识。按照“高标准、高质量、高效益”的要求,组织有关人员对照行业监管部门对业务质量检查查找差距,促进事务所将质量理念贯彻落实到事务所质量控制、内部管理和文化建设之中。以“联建共建”为纽带使党建工作与服务经营工作相结合,联系服务群众更加紧密,整合利用资源更加充分,建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒

3、注重上下联动,形成工作合力。发挥上级党组织的监督作用,积极宣传和执行党的路线方针政策,深化中国特设社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导全所从业人员遵守国家法律法规,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观探索党建引领非公企业有效路径,保证事务所正确发展方向推动成华会计师事务所党建工作各项重点任务落地见效

4、发挥财政特点、保障工作运行。财政局机关党委作为成华会计师事务所党支部的上级党组织,积极主动帮助非公党组织解决问题,财政局深入贯彻落实省财政厅《吉林省非公有制企业和社会组织党建工作经费保障实施办法》,保障好市直部门管理的非公有制企业党组织工作经费、党务工作者工作补贴,以及市非公党工委工作经费。把会计师行业党建工作经费纳入预算,指导会计师行业党建工作,抓好在会计师行业中培养入党积极分子、发展党员,开展党的工作,推动建立党组织。组建“发展服务团”,结合职能在财务运行、资金拨付、财政咨询等方面提供服务,在工作职能范围内,深入企业开展上门服务。

二、存在问题

1.党支部班子战斗力不够强

存在问题: 没有专职党务干部,支委成员除承担党建工作外,还负责会计事务所的业务工作

2.党的组织链条还需加强

存在问题: 成华会计事务所党支部存在一手硬一手软现象,因精力有限,业务工作对党务工作存在一定影响,需要进一步健全完善工作机制,加强党的领导指导,在业务、党务相互促进方面研究措施办法。

3.理论武装需要持续强化

存在问题:支部在组织党员学习、强化党的科学理论武装方面有欠缺,距离学深悟透、入脑入心有一定差距。

4.党内政治生活质量需要进一步提高

主要问题:支部落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度停留在完成任务层面,有的质量不高、效果不好。

三、下步打算

是根据工作需要,适时调整支部班子,明确分工、落实责任,加强轮训培训,提高班子凝聚力战斗

二是注意发现培养政治素质好、热爱和熟悉会计工作、有一定组织协调能力和群众工作本领的后备力量,吸纳如党组织,确保后继有人。

三、选派指导帮建党支部,从财政局选派责任心强,熟悉党务工作的同志担任事务所党支部指导员,跟踪服务、指导该党支部完善党建工作。以监督检查、定期指导带动基本制度落地落实。

一直以来,成华会计师事务所党支部坚持以提升基层党组织组织力为重点,积极探索抓党建服务企业发展的路径方法,从健全基层党建关键要素入手,不断加强党建指导,保证事务所始终保持党建工作、服务经营“两手抓”,以“联建共建”为纽带使党建工作与服务经营工作相结合,坚定“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。