登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>机关党建

白山市财政局2020年政行风热线直播活动答疑问题

发布时间:2020-10-09    信息来源:白山市财政局党办    责任编辑:李君泽   收藏

 

1.为抓好民生保障工作,提升市民幸福指数,实施老旧小区改造工程。

工程以完善老旧小区配套设施为切入点,主要通过实施水、电、气、热、道路等改造提升项目,重点解决居民的用水、用电、用气等问题;通过楼道修缮、绿化美化等,对小区建筑物本体和小区环境进行适度提升,改善我市居民居住条件,解决老旧散小区居民生活难题,提升我市居住小区建设管理水平。2020年对470栋老旧小区进行改造,目前,工程已全面开工建设,对小区雨污水排水管网、道路、绿化、屋面防水等进行维护改造,累计完成投资3100万元。

 

2.什么政府采购?

   《中华人民共和国政府采购法》所称政府采购,是指各

级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资

金。

 

3.国企改制退休职工(及距法定退休年龄不足五年职工)取暖费问题

1、依据:白山市政发﹝200739号文件《白山市人民政府关于印发白山市国有改制破产企业参加社会保险退休人员采暖费补贴方案的通知》、市长办公会议纪要﹝20094号《关于2009年度采暖费补贴问题》及白山发改价格[2015]215号《关于调整浑江区供热价格的通知》精神。

2、执行情况:自2007年起,我市就利用自有财力为市直国企改制退休职工(及距法定退休年龄不足五年职工)发放取暖费补贴。根据现行每平米26元的居民供热价格,今年取暖费补贴依然执行780元的标准。目前,我们正协同市工信局、市社保局对补贴资金进行审核,预计发放人数依然维持在14000人以上,资金总额1000余万元。近期市财政将拨付资金至市社保局,市社保局将依据审核结果统一发放。

4.白山市本级2020年城乡居民基本医疗保险筹资标准?

2020年成年人每人每年缴费标准统一提高到840元。其中:

1.财政补助标准。2020年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年550元。其中:中央财政补助330元,省级财政补助132元,市区财政补助88元。

2.居民个人缴费标准。按照《关于做好2020年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知》(吉医保联[2019]19号)要求,成年人个人缴费标准由每人每年270元提高到290元,大中小学生及18周岁以下人员个人缴费标准统一为每人每年200元。

2020年对符合条件的城乡特困供养人员、孤儿(含参照孤儿保障的对象)、城乡低保对象、建档立卡贫困人口给予参保资助。其中:对城乡特困供养人员、孤儿(含参照孤儿保障的对象)全额资助;对城乡低保对象、建档立卡贫困人口每人资助130元。

5.我省对城市义务教育阶段学生有哪些优惠政策?

答:按照吉林省人民政府《关于做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的实施意见》,我省2020年城乡义务教育中小学公用经费标准调整为小学每生每年650元、初中每生每年850元。在此基础上,落实补助取暖费政策,取暖费补助标准为年生均185元;对民办学校学生免除学杂费,免除标准按国家确定的生均公用经费基准定额执行,即普通小学每生每年650元、普通初中每生每年850元。核拨民办学校免学杂费补助资金后,民办学校要按相同标准核减对学生的收费。

6

12019年度油补发放资金什么时候能收到?

行业管理部门交运局正在整理核定分配方案,待方案报市财政后,进行资金拨付。

22020年度的老年人免费乘车补助现在怎么还没有收到?

补助资金需要行业管理部门交运局报政府签批后,财政进行拨付。一季度已拨付交运局、二季度的近期拨付,三季度的在国庆节后,按审批流程拨付。