白山市财政局
当前位置:首页>>机关党建

白山市财政局认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

发布时间:2019-06-06    信息来源:白山市财政局党办    责任编辑:李君泽

 

 

按照市纪委、市委组织部《关于认真开好2018年度全市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(白山组通20191)要求,再召开会议之前,要开展学习研讨活动,《方案》上规定了10个方面的内容,这次会议,我们学习一下其中一个内容——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。

庆祝改革开放40周年大会1218日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

习近平指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,开创全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

习近平指出,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。一是必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。二是必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。三是必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新,及时回答时代之问、人民之问,不断开辟马克思主义发展新境界。四是必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义,牢牢把握改革开放的前进方向。五是必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。六是必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力,推动经济社会持续健康发展,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。七是必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,积极参与全球治理体系改革和建设,促进贸易投资自由化便利化。八是必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,坚决清除一切腐败分子,确保党始终保持同人民群众的血肉联系。九是必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,坚持问题导向,正确处理改革发展稳定关系,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成,确保改革开放行稳致远。

习近平强调,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

作为财政战线的一员,我们要认真学习习近平总书记此次讲话精神,把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神与做好当前工作结合起来。时至年底,认真做好2018年财政各项工作任务,查缺补漏,全面客观做好总结和痕迹管理,认真查找存在问题,以问题为导向,积极研判,促成问题的有效解决,同时,及早谋划2019年财政工作。

一、局党组和各支部要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。要把思想统一到中央决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,忠实履行所肩负的职责使命,在新时代创造出更加辉煌的工作业绩。

二、全体党员干部要进一步坚定改革开放的意识,要深刻认识习近平总书记重要讲话再一次吹响了深化改革开放的号角,作为改革开放的实践者和受益者,我们要坚定信心和决心,在以习近平为核心的党中央领导下,积极投身改革开放事业,把深入推进各方面改革面作为自己的行动自觉和责任担当,去面对、去落实。

三、改革开放是大政方针,每一个行业都有具体任务。对我们财政部门来说,有许多具体工作,全体党员干部都要树立全局观念,振奋精神,积极工作,按照国家全面深化财税体制改革的总体部署,改进预算管理制度,强化预算约束,规范政府行为,实现有效监督,加快建立现代预算制度。积极对接中央与地方财政事权和支出责任划分改革,力争我市在新一轮改革中能够享受更大的政策红利。全力推进支出经济分类科目改革,强化成果应用,提升预算管理的透明度。进一步完善财政专项资金管理办法,扩大公开范围,细化公开内容,及时在门户网站公开预决算、三公经费、专项资金清单。加强政府采购预算,扩大政府采购覆盖面。

四、结合年终总结和考评,进一步深化学习,深刻领会讲话精神实质,深刻把握改革开放的历史意义、深刻把握改革开放的伟大成就、深刻把握改革开放的宝贵经验、深刻把握我们肩负的历史使命,用习近平总书记讲话精神激励广大干部职工立足岗位,为财政改革做出应有的贡献。

五、总书记无论深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,还是展望未来和谋划今后改革开放的战略任务,加强党的建设都是重中之重。加强党的建设和全面从严治党是一项长期的任务。我们每个人都要置身其中,求实务实,切实把党建责任扛在肩上,把工作落到实处,建设一支有战斗力的领导班子和党员干部队伍。