白山市财政局
当前位置:首页>>机关党建

市财政局扫黑除恶专项斗争调研材料提纲

发布时间:2019-02-21    信息来源:白山市财政局党办    责任编辑:李君泽

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,主题重大,意义深远。扫黑除恶事关大局稳定和长治久安。首先的调研重点要提高我们的政治站位,加强局内督导,狠抓落实,多措并举更要严厉打击,挖出隐藏在黑恶势力背后的“保护伞”,万众一心把扫黑除恶工作推向深入。只有深入扫黑除恶开展斗争,才能有效保护人民群众的合法权益,增强群众生活工作的安全感与幸福感。我局将其作为一项重大政治任务,迅速把思想和行动统一到党中央和省市委的决策部署上,积极行动,认真安排,强化措施,深入落实,有力助推了扫黑除恶各项工作的开展。

一、加强组织领导,明确目标任务,确保专项斗争工作顺利开展。扫黑除恶专项斗争开展以来,我局多次召开会议,学习传达中央和省、市、县重要会议精神,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室、部门负责人为成员的“白山市财政局扫黑除恶工作领导小组”,并利用工作例会、专题汇报等形式,认真学习领会专项斗争文件的精神和要求,并集体研究扫黑除恶推进工作情况,查看党委会、党组会集体研究扫黑除恶相关的专题会议纪要、会议记录及有关会议材料、集体研究扫黑除恶议题工作部署情况。及时了解情况、掌握动态、有序推进。

二、贯彻落实上级部署情况,全力开展全局扫黑除恶工作。查阅单位主要领导会议讲话稿中贯彻上级扫黑除恶工作决策部署的主要内容,包括目标任务、有效措施、干部评价、会议召开形式、规模、影像资料及媒体报道情况。并贯彻落实上级部署情况,出台文件机制方案、会商制度、信息报送、信息流转、举报奖励、督查督办、调度推进、倒查问责等规章制度制定、发布和贯彻落实情况。

三、市级扫黑办调研相关单位发现的问题清单核实情况。了解前期市级开展扫黑除恶专项斗争督导工作情况,查阅市级调研组对本单位扫黑除恶工作调研情况报告,掌握发现的问题、整改的效果、未完成上级有关决策部署人员的依法追责情况;上级领导批示、群众反映强烈、挂牌督办、媒体曝光的涉黑涉恶案件及线索,未及时办理的主要领导和直接负责人进行责任追究的情况。

四、做好工作配合。每季度对财政管理的相关领域开展线索排查,按时报送线索统计数据,办公室做好每月工作汇总和工作简报报送工作;同时,成立专项督导小组,深入全局及内设机构开展扫黑除恶专项督导工作,并将督导情况及时留存及报送。

五、存在的不足和建议。扫黑除恶斗争前期虽然取得了一定的成效,但也存在一些困难、问题和不足。主要表现为宣传的广度和深度上还有欠缺、单位与扫黑除恶其他成员单位的常态化协作机制还没有得到有效运行、线索核查、打击力度还有待加强。

  六、对扫黑除恶工作的建议

  一是要进一步提高政治站位。认真贯彻落实党的十九大精神,增强责任感和紧迫感,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,保障人民安居乐业、社会安定有序。

  二是要进一步加大宣传工作力度。提高针对不同层次、不同类别的群众,采取以案说法、张贴宣传标语等宣传方式,普及扫黑除恶专项斗争法律知识和政策措施,提高群众的知晓率和参与的主动性,形成全民参与扫黑除恶斗争的局面。

  三是要坚持问题导向,依法办案,扎实开展线索摸排,深挖彻查,出重拳、下重手,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,增强人民群众安全感,确保全市社会治安大局持续平稳。