白山市财政局
登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>财政公告

白山市国有资本布局与结构战略性调整“十四五”规划编制工作圆满完成

发布时间:2020-07-29    信息来源:国资委    责任编辑:赵彤

编制《白山市国有资本布局与结构战略性调整“十四五”规划》,是贯彻落实好省国资委《关于印发吉林省国有资本布局与结构战略性调整“十四五”规划编制工作方案的通知》文件精神的具体要求,也是切实做好白山市“十四五”时期国资国企改革,确保“十四五”时期全市国有经济发展目标顺利实现的根本保证。如何能够将我市 “十四五”规划适时融入全省总体规划中,紧密结合、准确定位,对于我市“十四五”时期乃至今后很长一段时期的国有资产管理工作都至关重要,对于这样一个千载难逢的重大机遇,我们倍加珍惜。因此,在规划编制过程中,我们注重抓好以下工作环节:

一、把握精神,保证规划编写质量。《关于印发吉林省国有资本布局与结构战略性调整“十四五”规划编制工作方案的通知》是指导全省各市州编制 “十四五”规划的纲领性文件,能否真正掌握方案要旨与精髓,事关我市规划编写成败。因此,我们对方案进行反复研读、精心提炼,及时上报,确保按期完成规划编制工作。

(一)严格执行规划编制规程。方案对编制规划过程中的时间和步骤都进行了科学的安排,如何按期完成、及时上报,不影响全省工作大局,这是我们规划编写成败的第一前提。因此,我们在前期工作中,始终坚持规划编制的规程要求,逐项研究、一一落实、不打折扣。在时间上,力争提前,决不托后。

(二)理清规划制定的总体思路。方案在总体思路上提出要聚焦我省“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设和“一主、六双”产业空间布局,全面深化国资国企改革。因此,我们在规划编写中,更加注重站在全省经济发展的大局高度,结合本地实际研究未来五年我市国有经济发展战略性、全局性问题,而不是简单地就规划编制规划,就项目研究项目。规划在编制过程中突出政治引领,坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的重大决策部署;突出创新驱动,加快推进国有资本布局结构战略性调整;着力深化改革,大力破除制约发展的体制机制障碍;突出重点难点,加强薄弱环节和滞后领域集中攻关。更好地发挥规划的战略导向和发展引领作用,让规划成为统领国资国企工作的行动纲领,形成构建国资监管“一盘棋”和“大格局”的强大合力。

二、结合实际,推进规划落地生根。由于我市2019年成立国资监管部门,并且国有经济基础差、底子薄,国有企业大多是资产规模小、经营收入少、经济效益差、遗留问题多的空壳企业。能否选准国有资本布局与结构战略性调整主攻方向,关系到我市未来五年国有经济发展的兴衰成败;同时,也是检验我市规划编制是否具有科学性、前瞻性、可操作性的重要尺度。因此,我们把提高国有资本配置绩效和集中度作为编制工作的重中之重,加强国有资产集中统一监管,实现国有资本优化配置。

     (一)准确定位规划目标。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,理顺市直党政机关和事业单位与所办企业的关系,整合重组市级国有企业和行政事业单位经营性国有资产及国有股权,逐步吸纳其他优质经营性资产,加快建立现代企业制度,做大做强企业集团。力争在规划期内,使盘活重组后的几大集团公司能够构建完整产业链,实现市场化、实体化运营,在投资、融资和建设方面全面发挥应有作用。最终目标是建成以健全规范的法人治理结构为基础,以国有资本投资运营为基本形式,管理运行规范、内控机制健全、生产经营稳健,产业优势突出、带动能力显著、经济和社会效益显著的国有企业。

(二)稳步推进重点工作。规划目标的实现,必须以改革为手段,以创新为内容,以监管为基础,采取有力措施,大力推进机制创新、体制创新、科技创新、管理创新和组织创新,推动国有经济布局与企业结构调整,保持国有经济长期平稳较快发展。

一是规划组建市属国有企业集团公司。加强战略谋划和顶层设计,规划组建交通、城市、产业三大市属国有企业集团公司,准确定位三大集团主业、辅业,明确发展方向和目标,积极推进内部业务版块优化整合,重组优质资产,激活闲置资产,处置不良资产,促进各类资源要素高效配置,形成以主业带动辅业,以辅业促进主业的发展格局。

二是大力发展现代服务业版块。选择有发展潜力、前景好的科技、律师、财务审计、资产评估、项目规划、建筑设计、信息咨询、知识产权代理等民营中介服务机构,通过并购重组等方式装入集团公司,与集团内的监理检测、勘察设计、广告传媒业务形成良性互动,优势互补。

三是推动装备制造业转型升级。促进硅藻土产业有序发展,深入研究国内外硅藻土产业发展趋势、产品工艺和先进技术,整合域内硅藻土工业园区,统筹推动硅藻土资源开发,鼓励建设高附加值的资源综合利用项目,依托龙头企业和优势资本组建硅藻土集团公司,推进产业整合和企业重组,优化产业结构和布局。推动汽车配套产业转型升级,借助我省汽车工业大发展的机遇,提高汽车零部件产品开发、系统配套和模块化供货能力。

四是深化国有企业混合所有制改革。按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的总体要求,坚持“因地施策、因业施策、因企施策, 宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表”的原则,依据相关政策规定对混合所有制改革的必要性和可行性进行充分研究,一企一策,成熟一个,推进一个。

五是推动国有企业与金融资本有效融合。充分发挥国有企业在股份制改造和资产证券化工作中的主导作用,创新融资模式,多种形式提升国有资产证券化率。同时,结合绿色转型发展,成立产业引导基金,做大做强能源、矿产冶金、旅游三大支柱产业,发展壮大矿泉水、人参、医药、林产品加工、特色农产品五大特色产业,大力培育新材料、现代物流两大新兴产业,进一步开创我市国资国企改革的新局面。