当前位置:首页>>财政公告

积极开展政府采购便利活动助力白山疫情防控

发布时间:2020-03-05    信息来源:白山市财政局采购办    责任编辑:采购办

为做好我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,我们于2020127日第一时间转发了省财政厅《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》(吉财采购[2020]52号),27日又将财政部《关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》转发到白山市政府采购群,及时通知各采购单位,保证了我市疫情期间的采购活动及时便利,为我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关政府采购工作提供了政策保障。

文件规定全市各单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。

各采购单位应当建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。各采购单位应当加强疫情防控采购项目采购文件和凭据的管理,留存备查。

同时任何单位和个人不得干预采购单位依法对疫情防控相关项目的采购工作。任何单位和个人发现采购单位及采购人员存在徇私舞弊等违法违纪行为的,应当及时向同级财政部门或有关部门举报。

对于非紧急的采购活动,因疫情防控而无法开展或无法按规定时间继续进行的采购活动,可酌情暂停或延期,并按规定发布相关信息、通知有关当事人;对于确有必要在疫情防控期间开展的政府采购活动及相关工作,要尽量选择网络、电话、邮寄等非现场方式实施。疫情防控期间需要选取政府采购评审专家的,原则上不采取现场抽取方式,可由采购人通过网络随机抽取或根据实际情况自行选定。对确需开展、按规定应在公共资源交易中心实施的采购活动,因公共资源交易中心暂停业务无法开展的,可在其他平台或其他场所进行。

目前,已为白山市疾病预防控制中心紧急采购140万元的PFGE系列检查设备,为白山市中医院便利化采购360万元的CT检查设备。保障了全市人民的生命安全和身体健康,为我市做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控起到了积极作用。