当前位置:首页>>财政公告

白山市财政局关于落实市政府疫情防控阻击战中适度减免中小微企业租金政策实施细则的通知

发布时间:2020-03-06    信息来源:白山市财政局国资科    责任编辑:陈静

市直各有关部门、浑江区财政局:

    为深入贯彻落实《白山市人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关若干措施的通知》(白山政办发{2020}3号)中“(八)减免房租”政策要求,根据《吉林省财政厅关于落实省政府疫情防控阻击战中适度减免中小企业租金政策有关工作事项的通知》(吉财资{2020}87号),现将我市中小微企业承租国有资产类经营用房中涉及市级行政事业单位租金减免有关工作事项通知如下:

一、政策适用范围。将房屋出租给中小微企业用于经营用房的市级各类行政事业单位及所办企业(以下简称出租单位)。

二、出租房屋范围。出租单位实际占有、使用的各类经营用房,具体包括出租单位持有产权的业务用房、住宅用房、商业用房、门面房、底商及出租单位实际占有、使用的未办理不动产登记和有关权属证明的已投入使用的各类经营性用房等。

三、承租方资格确认。出租单位根据工信部、国家统计局、国家发改委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业{2011}300号)进行确认,符合标准的中小微企业可享受租金减免政策。

四、租金减免起止时间。从我市2020125日启动突发公共卫生事件一级应急响应之日起,对承租行政事业单位及其所办企业经营用房的中小微企业,实行20202月至4月三个月房租全免。原则上承租方应于20204月底前完成书面递交减免申请资料,逾期不再受理。

五、简化审批程序。符合规定的出租单位,减免房租事项经主管部门核准即可(如出租单位本身为主管部门,则由出租单位自行核准),无需财政部门审批。具体操作上,承租方向出租单位提出书面申请(附承租人身份证明、营业执照、原租赁合同等),经出租单位确认后,双方签订减免协议,并由出租单位主管部门核准。租金减免额度,视实际情况,由出租双方协商确定。

六、优化减免方式。对未支付租金的中小微企业,直接扣减减免额度,及时支付租金余额。对存在资金支付困难的中小微企业,可以延期收取租金,延迟期限由承租双方协商确定。对已支付租金的中小微企业,出租单位未将租金收入缴入国库的,由出租单位报请主管部门同意后直接进行返还;出租单位租金已经上缴国库的,由主管部门审核汇总后,可以在下年度租金中予以扣减或报市财政局办理资金退库手续。对于财政拨款单位,减免租金额度不影响下年度部门预算资金安排。

七、及时报送减免情况。市级主管部门应于疫情结束后将本部门所属单位减免租金政策执行情况(主管部门核准批复手续、减免协议)和减免情况统计表(附件1)报送市财政局备案;区财政局应于疫情结束后汇总本区减免租金政策执行情况和减免租金情况汇总表(附件2)报送市财政局。

八、做好政策落实工作。市级各主管部门要提高政治站位,加强对所属单位的工作指导,及时将减免租金政策通知到承租方,认真做好政策落实工作。

九、市财政局负责市级相关减免政策落地和监督执行。

十、本通知由市财政局负责具体解释。区财政部门结合本区实际情况落实政策要求,负责相关减免政策的落地和监督执行。

联系人: 陈静   联系电话  3227207