当前位置:首页>>财政公告

白山市财政局2019年度优化营商环境建设工作计划

发布时间:2019-07-17    信息来源:白山市财政局    责任编辑:白山市财政局

 

 

   为进一步优化提升白山市营商环境,全面落实市政府优化营商环境的各项政策措施,积极做好深化“放管服”改革优化营商环境工作建设有关工作,特制定本计划。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,严格按照市软环境办公室安排部署要求,全力破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的发展环境,有效激发市场主体活力,增强内生动力,释放内需潜力,进一步深化放管服改革,充分发挥财政职能作用。

二、主要任务

(一)营造公平竞争的市场环境方面

1、推进政府和社会资本合作(PPP)项目建设,对符合规定的PPP项目,加强组织协调,为社会资本方创造便利条件。对于前期工作成熟、已遴选社会资本方的项目,做好跟踪协调,帮助解决PPP项目建设和实施过程中的问题,依法依规落实已承诺条件。对于仍处于PPP必要性和可行性初步论证的项目,抓紧组织开展论证,及时更新项目库信息。做好PPP项目推介工作,重点推介回报机制明确、运营收益潜力大、前期工作成熟的PPP项目。(责任科室:外债科;完成时限:2019年底,并持续实施。)

(二)营造良好的政务服务环境方面

2、承接落实国务院、省政府新一批取消、下放和调整行政审批事项,推动取消、下放和调整一批行政许可事项,推进关联审批事项“全链条”整体取消、下放和调整。(责任科室:行政审批科牵头,税政法制科配合;完成时限:2019年底,并持续实施。)

(三)营造低成本生产经营环境方面

3、检查行业协会商会收费情况,纠正不合理收费和强制培训等行为,并建立健全行业协会商会乱收费投诉举报和查处机制。(责任科室:监督局牵头,非税局配合;完成时限:20199月,并持续实施。)

4、严格执行目录清单制度,认真做好涉企保证金清理规范和降低收取标准工作。制止各种借保证金名义占用企业资金的行为,对违规收取、不按时返还、挪用保证金等行为严肃查处,加大曝光力度和依法依规问责力度。(责任科室:监督局牵头,非税局配合;完成时限:20199月,并持续实施。)

5、加强宣传辅导,严格落实国家和省上出台的进一步降低企业税负政策,减轻企业负担。(责任科室:税政法制科;完成时限:2019年底,并持续实施。)

(四)积极推进对外开放方面

6、严格落实国家有关征管办法等政策文件要求,加大政策宣传解读力度,严格执行外商再投资暂不征收预提所得税政策适用范围从鼓励类外资项目扩大至所有非禁止项目和领域的规定。(责任科室:税政法制科;完成时限:2019年底,并持续实施。)

7、进一步落实国家出口退税政策,依法依规简并退税率,提高部分产品出口退税率,推动实体经济降成本、保持外贸稳定增长。(责任科室:税政法制科;完成时限:2019年底,并持续实施。)

(五)维护良好市场秩序方面

8、将各级行政执法机关办案经费按规定纳入同级预算,禁止将罚没收入与行政执法机关利益挂钩,对违规行为进行整改和问责。(责任科室:预算科;完成时限:2019年底,并持续实施。)

三、工作要求

    各科室要加强部门、科室间的沟通衔接,共享资源信息,及时协调解决工作中存在的困难和问题,努力形成推进有力、落实高效的强大工作合力,共同推动营造良好营商环境。同时,要及时与市局对口科室汇报衔接,增强工作主动性,积极争取支持和指导,推进任务落实。