当前位置:首页>>财政公告

白山市财政局开展2019年“宪法宣传周”活动

发布时间:2019-12-06    信息来源:白山市财政局税政法制科    责任编辑:董越

 

 

2019124日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。白山市财政局高度重视,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的活动主题,认真组织开展了“宪法宣传周”活动。

一、强化宣传,形式多样

一是制作了宪法宣传展板,围绕2019年宪法宣传周“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,我局设计制作了两块宪法宣传展板,在财政局门前进行展示宣传,引导社会各界了解宪法宣传周,弘扬宪法精神,建设法治中国,共同维护宪法权威。

二是在局内电子宣传屏全天候滚动播放宪法宣传周主题内容,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述,推动宪法意识深入人心,全面推进依法治国、建设社会主义法治国家。

二、提高意识,以考促学

一是召开全体干部职工会议,组织了学习《宪法》和《新形势下党内政治生活的若干准则》,同时学习了财政管理的法律法规,通过学习,引导干部职工发自内心地拥护与真诚地信仰宪法,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,切实提高干部职工的整体素质和业务能力。

二是举办宪法宣誓仪式,局领导班子全体成员及全局干部职工参加了宣誓仪式。宣誓仪式上,领誓人面向国旗领诵誓词,其他宣誓人列队站立,举起右手,庄严宣誓。通过宣誓,在国旗下作出庄严承诺,同志们受到了一次宪法权威的洗礼,纷纷表示要恪守宪法原则,履行宪法使命,严格按照宪法和法律行使职权,做尊法学法、守法用法的表率,立足财政工作,营造法治环境,助力开创依法治市。

三是组织全体副科级以上领导干部参加全市统一的法律知识考试,我局共有76人参加,参考率达到100%,通过此次法律知识考试,再次加深领导干部学法用法的意识,推动宪法意识深入人心,宪法才会从知识转化为能力,才能从精神转化为行动

开展宪法宣传、普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的基础性工作,也是国家宪法日与宪法宣传周承载的重要功能。一系列形式多样的主题活动,增强了国家宪法日的仪式感,让宪法鲜活起来、亲切起来,走进全体干部职工和人民群众的生活里、心坎里。