白山市财政局
当前位置:首页>>财政公告

白山市财政局积极拨付2019年省级困难群众救助补助资金

发布时间:2019-08-01    信息来源:白山市财政局社保科    责任编辑:于博

做好困难群众基本生活保障工作,是维护社会公平、防止冲破道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要。近年来党中央、国务院作出了一系列有效衔接、科学配套的基本民生制度安排,明确要求“社会政策要托底”,提出“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作思路,并反复强调越是经济下行,越要对困难群众的保障水平不能降低、力度不能减弱、工作不能放松。要尽心竭力保障民生,编密织牢社会保障网,提升人民群众的获得感和幸福感。白山市财政局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步加大困难群众基本生活保障力度,编密织牢民生兜底保障安全网,确保困难群众基本生活不出问题。

白山市财政局积极拨付2019年省级困难群众救助补助资金,根据吉财社指﹝20181009号文件精神,为提高预算编制的完整性,加快转移支付资金下达进度和预算支出进度,经研究2019年省级财政困难群众救助补助资金预算指标1862万元已提前下达,其中以奖代补资金589万元(依据吉财社﹝2009897号文件规定)。现就有关事项通知如下:

此次下达的中央和省级财政困难群众救助补助资金应统筹用于低保、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障支出。

要加强对困难群众救助补助资金的使用管理,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留或滞留,不得向救助对象收取任何管理费用。补助资金不得用于工作经费,不得用于机构运转、大型设备购置和基础设施维修改造等支出。同时,补助资金使用后按支出方向单独记账,分别核算。各地要按规定加大结转结余资金消化力度,提高资金使用效益,切实做好相关工作。