白山市财政局
当前位置:首页>>财政公告

白山市财政局扶贫资金动态监控系统上线运行

发布时间:2018-10-31    信息来源:白山市财政局社保科    责任编辑:杜雪涵

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,切实加强脱贫攻坚期内各级各类财政扶贫资金管理,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,及时发现闲置挪用、虚报冒领等问题,促进阳光扶贫、廉洁扶贫。省财政厅统一部署在全省开展建立财政扶贫资金动态监控系统。

白山市财政局按照省财政厅关于实施财政扶贫资金动态监控系统工作部署,积极推进坚决落实财政扶贫资金动态监控工作。

  一、高度重视,加强组织。

市财政局高度重视财政扶贫资金动态监控系统建设工作,为确保动态监控工作全面开展,成立了由局长殷方勤为组长、各位副局长为副组长、各科科长和事业单位负责人为成员的白山市财政局脱贫攻坚领导小组,从而健全了组织领导体制和内部工作机制,强化对财政扶贫资金的动态监控工作。

 

二、明确任务,落实责任。

按领导小组各成员单位责任分工,农财科负责脱贫攻坚领导小组办公室工作,国库科负责本级财政扶贫资金动态监控及总台账,预算科负责财政扶贫资金绩效管理工作,监督局负责财政扶贫资金日常监管和专项检查,办公室负责财政扶贫资金项目公示公告。各相关科室做好扶贫资金预算分配下达和指标登录工作,确保能及时、准确的填报、录入相关数据。

三、加强指导,注重培训

为开展好财政扶贫资金动态监控工作,我局高度重视学习和培训指导工作,多次派人到省厅参加各类相关学习培训,以提升工作人员的系统操作能力水平。这些同志学成后,我局召开财政扶贫资金动态监控工作专题会议,部署任务,组织培训,为做好做全真扶贫,真脱贫的精细化管理,落实好上级下达的试点任务奠定坚实的基础。随后,检查督导相关职能部门的推进情况,加强与相关部门横向沟通协作,及时解决工作中遇到的问题,确保按时完成财政厅的数据录入系统的工作任务。

目前,我局的财政扶贫资金动态监控各项工作正在扎实推进,任务已层层分解,国库资金动态监控系统已上线运行,扶贫资金动态监控工作稳步推进。为扶贫资金安全、高效运行打下坚实基础,为完成脱贫攻坚任务筑牢根基。

 

 

                            白山市财政局

20181019