白山市财政局
当前位置:首页>>财政公告

2018年三季度预算执行分析

发布时间:2018-10-31    信息来源:白山市财政局社保科    责任编辑:杜雪涵

 

今年以来,财政部门认真贯彻市委、市政府的决策部署,在市人大、市政协监督支持下,紧扣绿色转型全面振兴目标,全力支持经济平稳增长,着力保障和改善民生,深入推进财政改革创新,有效促进全市经济社会持续健康发展。

一、预算执行基本情况

--- 财政收入完成情况。

1-9月份,全口径财政收入完成376,956万元,比上年同期减少226,064万元,下降37.5%

地方级财政收入完成164,280万元,比上年同期减少213,739万元,下降56.5%,完成预算的72.5%。其中:税收收入完成117,774万元,同比减少155,891万元,下降57.0%;非税收入完成46,506万元,同比减少85,392万元,下降64.7%

主要税种收入情况

增值税(全口径)完成14.85亿元,同比下降4.1%,主要是税率下调以及期末留抵退税政策性影响;企业所得税(全口径)完成5.9亿元,同比下降25.8%,主要是受去年同期澳华黄金上缴一次性收入基数较大的影响;个人所得税(全口径)完成4.3亿元,同比增长53.2%,主要是居民收入水平提升,工资薪金增长以及施慧达药业集团补缴个人所得税的拉动;资源税完成6,742万元,同比增长5.9%,主要是同期基数较低,今年采矿业逐渐恢复,资源税增幅较高;耕地占用税完成2,339万元,同比下降98%,主要是去年同期一次性收入基数较大;契税完成9,305万元,同比下降38.4%,主要是去年同期农商银行改制,上缴契税基数较大影响。主体税种中增值税、企业所得税、个人所得税占地方级收入比重为37.5%,比去年同期提高14.6个百分点,主体税种的增长和占比提高说明我市财政收入稳定性提高。非税方面:国家和省清理规范涉企收费的政策效应进一步体现,行政事业性收费6,611万元,同比下降87.6%,主要是受取消和停征收费项目、降低涉企收费标准以及同期一次性卫生行政事业性收费基数影响;国有资产有偿使用收入12,764万元,同比下降66.3%,主要是上年同期县(区)处置国有资产收入较多,今年以来可转让资产有所减少。

---财政支出完成情况

财政部门积极落实财政政策,积极盘活财政存量资金,大力推进财政资金统筹使用,强化预算执行管理, 促进提高财政资金的使用效益、民生等重点支出得到较好保障1-9月份,全市实现一般公共预算支出130.22亿元,同比下降11%。其中:市本级实现一般公共预算支出23.44亿元,同比下降2.3%。各项重点和民生支出得到较好保障。

总的看,全市预算执行总体平稳,但面临的矛盾和问题也比较突出:一是政策性减收因素仍然较多。税收方面,增值税税率下调、增值税期末留抵退税等减税效应更多的体现。非税方面,继续落实国家降费政策,取消和停征收费项目,降低涉企收费标准。全年组织收入工作难度较大。二是县区财政运行困难。收入方面,县区经济结构比较单一,受经济下行压力影响,减收压力较大。支出方面,“三保”支出,调整工资标准等刚性支出不断增加,加上进入地方政府债券还本付息高峰期,财政收支矛盾突出,可用财力明显不足,财政运行较为困难。三是新旧动能转换相对滞后。矿泉水、矿产新材料、医药健康产业、旅游、现代服务业新型产业缺少高附加值产品,传统工业制造业转型困难较多,缺乏新技术、人才储备、资本资金的支持。全市企业自主研发能力、引进技术消化吸收和二次创新能力较弱。