当前位置:首页>>财政公告

2018年全市珠心算工作会议在白山召开

发布时间:2018-09-12    信息来源:白山市财政局科研所    责任编辑:王超阳

纵观各县(市)、区珠协及基地校,都能够认真落实好珠心算工作,积极研究珠心算普及教育方法,选拔优秀选手。浑江区红土崖镇八方希望小学自20171116日挂牌吉林省珠心算优秀选手培训基地,更加注重培养优秀选手,同时做好选手的梯队式建设,注重整体成绩的提高;江源区白山市第27中学幼儿园重视珠心算学习园地建设,营造良好的学习氛围,激发学生学习兴趣;临江市财政、教育、学校紧密配合,在珠心算低年级普及教育规模、规范教学方面作出突出成绩;抚松县万良镇中心小学生源多、师资配备充足,在参赛选手数量上发挥出优势;长白县公立学校与民办机构同步推进,提高显著,选手成绩突出。

刘继海秘书长分别从以下四个方面做出总结:

一、近三年来基地校和师资队伍的建设情况

2015年我市仅有二、三所校园开展珠心算普及教育工作,一所学校3名选手参加全省珠心算比赛,普及教育人数不足一百人。到今年上半年全市有9所校(园)开展了珠心算普及教育工作,5所校(园)17名选手(全队)参加了吉林省第27届珠心算比赛,普及教育人数达到2000人(2017年底)。

市财政三年共拨付30多万元专项资金用于珠心算普及教育工作,各基地校(园)都相应配备了现代化教学设备,与之配套的软件等。

2015年我市承担珠心算教学工作教师不足5人,这三年我市通过聘请专家来当地培训、参加全省、全国、外省市培训等方式,共培训师资近200人次,现直接从事珠心算教学的教师达20多人,还做好了相应的师资储备和后备工作,有效地保证了珠心算普及教育工作。

通过交流和培训,也大大提高了师资整体教学水平,无论是教学手段、教学方法、教学艺术都有很大提高。

二、选手培养及比赛成绩情况

2015年我市仅参加五个组别中的一个组别(学前组),全部获得三等奖,团体位列11名(11支代表队),2016年参加三个组别,团体位列第10名,2017年参加了四个组别,团体位列第10名,1名选手获得学前组个人二等奖,1名选手获得C组个人二等奖,2018年参加全部五个组别,团体位列第10名,选手组获得团体二等奖,还有两名选手虽获三等奖,但是和二等奖最后一名成绩并列。虽然团体位次变化不大,但我们选手的成绩在提高,与前一名差距逐渐在缩小。

目前选手存在两点问题:一是部分选手答题速度较慢,答题数少,这反映出选手对珠心算基本算法的掌握和运用不够熟练,需进一步学习和巩固;二是部分选手答题速度快,但准确率低,这一点是影响比赛成绩的重要因素,在日常学习中,老师应有针对性的训练,提高学生算题准确率。

三、存在的不足和差距

1.点的发展可以,面上还需扩大,重点是普及人数少,普及率还要提高。

2.教学上的规范性还有待于进一步提高,不能只为比赛而比赛,应以普及教育为主,促进选手水平提高。

3.选手培养上,训练时间还不够充分,缺少集中训练提高环节。

4.珠心算普及教育管理者、教师、学生的协调、配合、主观能动性还有待进一步提高。

四、下一步工作思路

1.加强与教育行政主管部门合作,共同推进传统文化的传承、发扬工作。

2.进一步加大资金投入力度。市珠协进一步争取市财政局的支持,加大投入力度,同时也争取各县(市)、区财政加大资金投入力度。保证珠心算普及教育工作顺利推进,软硬件设备配备,师资培训等各项费用。

3.加强师资队伍建议。培养高质量高水平教师,开展教学研讨活动。

4.加强学习交流活动。分层次、分批次走出去,请进来,全面提升我市珠心算教育水平。

5.进一步加强对外宣传工作,让更多人认识到珠心算教育的重要意义,进一步扩大珠心算普及范围。

 

 

发送范围:吉林省珠算心算协会,各县(市)、区财政局,各珠心算教育基地校,各位局领导、局内各科(室)

校 对: 刘继海                      报 道: 王超阳